本來看到popo原創今年的比賽,我是不打算參加的。主要原因是我真的不擅長寫愛情故事,可能是沒談過幾場戀愛吧?也不喜歡打探人家隱私,聽過的愛情故事也不多。

 

直到幾個禮拜前,我做了個夢,夢到一則神話故事十分感人,是土地公和土地婆的愛情故事。我也不知道為什麼會做這個夢,醒來就著手把它寫下來。沒想到越寫越感動,竟然淚珠與鼻涕齊下,不能竟書,而欲擱鍵盤,又恐自己記憶不好,恐故事從此消失在記憶之中,於是勉力再寫,終於花了一個禮拜,日夜趕工,幾次熱淚盈眶,在比賽截稿前半小時,終於寫完。

 

遷就時間緊迫,濃縮了一些細節,刪去一些人物。但最後看看,還跟自己夢到的故事沒有差距太遠。

 

這算是我第一次寫書,寫到熱淚盈眶,通常都是看別人的書才有的情況。所以自認應該寫的還算成功吧。

 

當然,也不是全然沒有缺點,比如故事裡的壞人、怪物看來都很智障。一方面是因為時間不夠,無法全然去鋪陳邪惡的一面,而且寫得太厲害,代表主角得花更多力氣去解決,會出現更多的人物,也會有更多細節,那麼結局就寫不完了。

 

另外,因為比賽定義是愛情故事,曲折離奇的插曲、驚險的冒險畢竟是綠葉配角,總不能搶了愛情主角戲太多吧?光是花在那些配角的時間上,就已經犧牲了第二女主角的篇幅,讓我對她超不好意思。所以那些壞蛋只好白癡一點,死的簡單一點。

 

讓我重寫,我會不會寫的好一點?我不知道,肯定是細節會詳細一點。也因為日夜不停趕稿,手有點抽筋,錯誤也不少,還請大家指教。

 

自從看了鬼太郎之妻的故事後,我就立志要用文字和電視競爭,我不敢說這部《來到現代做城隍》的中短篇小說(全文才十萬八千多字),能讓你從此不看電視,但期望能讓你開始看了之後,欲罷不能,一時忘了收看電視。

 

最後請各位讀者朋友,能到popo原創給小弟一點支持,有帳號的麻煩給個珍珠、收藏一下,沒帳號的,不敢要你申請(當然為了支持小弟,那是感激萬分),也麻煩捧個人氣,不要讓我在比賽中,又吃虧在人氣上。畢竟,網路小說就是拼人氣、衝人場。這部小說,我就不在部落格連載,麻煩各位到popo原創閱讀、收看,網址:http://www.popo.tw/books/29662,按「開始閱讀」或「章回列表」,記得要回書本頁給個珍珠或收藏喔!感激不盡!

 

 

創作者介紹

藍鯨的冒險紀事

黃晁 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • macro32
  • 先能感動自己,才能感動別人....等等要從五點上課到十點,下課後買點晚餐兼宵夜的好菜,好好品讀老師您的新作~
  • 希望啊!剛剛被打擊到了,自己在編修的時候,還是哭到一把鼻涕一把淚,結果一位同是作家朋友竟然說:「我看到第六回,沒有哭的感覺!」

    是我太濫情,過於自我陶醉?還是思想太老舊,搞出舊橋段?

    這小說的主軸是:「犧牲一切只為愛,不求名分死不哀,轉世投胎可放棄,為愛成仙團聚來!」應該要當結語的,但來不及加進去了。

    是我用過詩詞最多的故事,歡樂當中帶點悲傷,算是我的風格傑作吧!結果...真是一箭穿心,應該2-3回就會感動了,比《回明》還快啊!竟然第六回還覺得很搞笑?

    黃晁 於 2011/08/01 18:15 回覆

  • macro32
  • 正在看第一回,看到上中下策,我笑了....
  • 慘慘慘....又聽到笑了...看完2-3回再告訴我吧!
    空城兄,如果方便,能否申請個popo帳號?裡面也有不少好作品,說不定還能推薦我觀摩一番!當然啦!如果也能我幫我衝個人氣,收藏一下、給個珍珠,那也感激不盡,畢竟書在人氣上,那就蠻冤的,不是嗎?

    黃晁 於 2011/08/02 08:56 回覆

  • macro32
  • 我之前就有幫老師推過popo囉,所以帳號應該還在吧~
    昨天雖然上完課很累,不過老師這次的小說很出乎我的意料.....

    其實有嚇一跳,因為感受到另一個層次的內涵....

    第一個是能感受到想傳達的想法在背後.....也因此會想要一口氣看完,同時即使在文中添加了很多相關的知識、補充,也不會脫離主調,相關的資訊與解說都很到位,這跟之前的作品比起來,嚴謹度和細膩度都提昇了很多。

    第二個是背景與主題的設定,很有意思,反過來讓古代的眾神活在現代,有點像現在美國當紅的波西傑克森系列小說,而且我很喜歡這樣的設定,沒道理博大精深的中國諸神就得輸給希臘、羅馬的眾神啊.....

    當然在描述男女主角的互動上還算是比較直率的寫法,即使是女性的觀點,也很有老師平常說話的風格 :)

    感動嘛.....可能我對男女之間的感情看的比較淡了,通常兄弟朋友間的情義比較會感動我(哈哈.....)

    整個敘事的步調還是稍快了點(覺得趕著要寫完全篇...呵呵,沒錯吧?),女主角的等待和心情描述少了些,佛教部分的穿插或許在一開始就可以多寫一點當伏筆,這樣會讓人多些期待,也多些不安...比方來個曖昧不明的態度(不知道佛門是贊成還是反對之類的)....

    女主角在明珠內的等待,比較空白,感覺上她就是個敢愛敢恨的女孩,另一個也是,但除此之外,並沒有感受到太多的努力與付出.....有的只是一時的、當下的決定,讓人覺得義無反顧.....

    也許有些人會被這樣的觀點感動,建議在陳述上多放一些輕重的權衡掙扎,要不,像我就會覺得,那樣的選擇很理所當然,因為沒有更好的選擇了.....

    我只有二十分鐘的空檔,等等又要上課去了,有想到其他的,會再上來留言囉~
  • 空城兄,您真是我的知音啊!連缺點都聽來那麼悅耳!如果能貼在popo留言,一定讓說好笑的人寡目相看,雖然我是寫的搞笑點,可也不是沒內容!還得空成兄這伯樂才講出我的心聲啊!

    我本來是想大概也會搞個一百多回,那女主角可能還得多點磨難,尤其是得好好折磨男主角...讓他每次都快找到了,但是又空手而歸,那千里尋妻一個月可能就能寫個好幾回!

    第二女主角也熱戀太快...我刪掉一大堆,因為時間已經晚上八點,離截稿只剩4小時不到,只好...唉!把她寫成性饑渴了....哈!

    那些壞蛋、妖怪應該本來也要鬧好幾回,至少在我夢裡是沒那麼白癡,不過,也是看看時鐘,只好瞬間讓他們變智障!

    可惜啊!時間太趕,浪費了我的夢!

    不過之後讀來,雖然步調較快,但讀起來應該還挺順的,後來一想...也就算了,按下發稿鍵,因為剩半小時了,就來個輕快短篇小說吧!不然我倒是想挑戰《回明》一文讓我哭五回(五個地方)的技巧。我倒是沒想過挑戰波西傑克森,因為這是我夢到的故事,偷偷告訴你,我還去擲杯問土地爺可不可以寫,平常我不大迷信的,不過故事內容,畢竟實在太汙衊土地爺了,沒想到,一擲聖杯,我才開始寫!所以又耽誤不少時間。對了!還沒去城隍廟道歉呢!

    不知道空成兄有沒有發現,我用了回明的故事敘述風格,和痞子蔡的旁白方式,然後再加上章回小說的過場、轉景技巧...多看小說還是有用的!

    謝謝您推薦的那些書,還真是受用無窮啊!

    黃晁 於 2011/08/02 21:00 回覆