人啊!對自己沒把握的事情總是沒啥自信,我當然也不例外。通常患得患失總是伴隨著缺乏自信而來,不過這幾年我已經學會了不抱任何期望的方法:「做最大的努力,卻不預設任何期望的底線。」因此,「驚喜」總會比「失望」多很多,生活也就快樂多了一點。這次僥倖讓我擠進「兩岸文學pk大賽的初選」,就是驚喜大得多。尤其是在大幅從缺的情況下,我的「銀河啟示錄」還能脫穎而出,在popo原創的推薦之後,那真的是驚奇連連,驚喜不斷了!

突 來的驚喜之後,一般來說就會升高期望,只不過這次我還真不敢癡心妄想能進入複賽,即使要從34名初選作品當中脫癮而出進入前5名,我也不敢做太多的幻想, 畢竟就像popo原創的編輯所說的,我的作品也不過是「風格很特別」,雖然他又補上一句「情節也十分精采,不禁讓我聯想到鋼彈,劇情也相當緊湊,讓人移不 開視線。」但是比起其他精彩的小說,我這部作品可真是野人獻曝了。尤其是我的讀者特少,不知道是科幻星戰的作品都不大獲得小說迷的青睞,還是我原來的讀者 都不看小說?

無論結果如何,我還是感謝許多讀者的支持,尤其是空城兄的建議和鼓勵,在他的建議之下,我才知道我看的小說還真是太少了。所以我從他建議的書單當中,花了點時間挑部我可能會喜歡的作品「回到明朝當王爺」,看完之後,讓我更加汗顏。

這 部小說是大陸目前流行的架空歷史小說著名的作品之一,但是我後來又看了幾部,總覺得這部實在寫得很好,尤其是賺人熱淚的地方就有三處之多,還真的把我逼到 「老淚縱橫」、頻頻拭淚,大陸作家真的在情感的描寫有獨到之處。這讓我聯想到我同時去看「父後七日」和「唐山大地震」兩部電影。「父後七日」是淡淡哀傷, 但讓我有沒哭到,不夠過癮的感覺。而「唐山大地震」則是和「回到明朝當王爺」一樣,也是讓我累流滿面,我不知道以藝術作品來說,哪一種比較「藝術」,但是 如果以通俗大眾作品來說,能讓讀者、觀眾大悲大喜,恐怕才是票房的保證吧!尤其是小說和電影又有不同,文字的想像空間大,但是細節能描寫得很清楚,也不受 演員和其他視覺效果的影響,所以空城兄推薦給我的作品,對於我這個被他評為「寫美女不美」不生不熟的小說新手來說,有很大的啟示。

當然, 我還是很疑惑除了武俠、古代時空的作品之外,我另起爐灶的寫作方式有沒有市場空間,我認為中國正在壯大,老是沉溺在過去的時代故事裡,不是件好事情。但我 也可能走得太快,如果沒有市場支撐,那麼我大概也走不久。所以,在銀河啟示錄都寫完之後,我也會嘗試寫一部科幻式的架空小說叫做「我就是諸葛亮!」 這部小說和銀何啟錄一樣,都是自動入夢來的靈感,等我最近把新書都寫完,也陪罹患重病的父親都做完檢查,開始規律治療後,再開始我新的冒險之旅,也希望各 位讀者能多多捧個人場,您的留言就是我寫作的動力,如果可能,也幫我在popo原創的作品多加點油,衝衝人氣,不要讓我因為人氣不夠而落選,而非作品本身 的因素,這樣我還真的會很難過呢!

 

ps:我覺得外來大陸市場能夠形成全新的文創市場,尤其是電影市場,但是好的電影要有好的小說、故事,「父後七日」和「唐山大地震」都是來自短篇散文和小說故事,未來要打造全新華文新的影視市場,好的長篇小說、音樂都是基礎,台灣得好好調整方向,才能繼續引領潮流。

 

創作者介紹
創作者 黃晁 的頭像
黃晁

藍鯨的冒險紀事

黃晁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • macro32
  • 哈哈,憑老師的文思才氣,大概看個幾本就能別出心裁、另創格局了;小說無論長短,我還是認為格局優先,劇情的鋪陳、人物的設定、背景的敘述、高低潮的起落跌宕,才是真正引人入勝的重點;先有了這些,文筆可以磨,細節可以推敲,寫美女嘛,看看古龍、倪匡這幾位大家,寫來寫去不就是那幾套? 個性和想法才難是難寫的地方....

    回明大概是我少數會想看第二次的小說,一面看其實我也一面在猜想,到最後作者能不能跳脫所謂的時空設定,否則像這類小說的始祖[尋秦記]到後來的[大唐雙龍傳]
    等等,幾乎都得回到歷史的正軌上。

    好在後來作者乾脆就跳到另一個時空線,把大明朝塑造成一個世界霸主形象,我想這一方面也滿足了大中國民族主義心態,另一方面也得以讓小說繼續下去...

    前幾天看到電視在廣告[超人再起]的片段,女主角拿著張白紙,上頭寫著[為什麼我們需要超人?]

    雖說是電影裡的劇情,但回到現實面,為什麼我們喜歡看超人電影?為何我們喜歡英雄?

    電影滿足了我們甚麼,而小說又滿足了我們甚麼?

    電影裡的壞蛋無法用公權力制裁,所以看見超人、蝙蝠俠、蜘蛛人跨過界線打擊犯罪,很過癮;我們做不到的、想做到的、甚至是想像不到的....

    讀者和觀眾們需要超越平凡人生的視野和神話,有時,則希望可以在這些作品當中看見活生生的自己(例如海角七號)。

    其實老師如果再多看幾部大陸人寫的小說,可能慢慢就不會那麼[驚嚇]了...:)

    不管比賽的結局如何,我很希望可以看到台灣人也能夠寫出屬於我們自己的科幻小說,看看田中芳樹把三國誌的劇情拼命複製到銀河英雄傳說裡,我就覺得很汗顏,中國,就那麼沒人才嗎?搞半天許多當下的孩子們會想去看三國演義,居然都是因為玩了KOEI的三國無雙遊戲!

    以前日本人還請宮澤理惠扮演唐三藏,這幾年連電玩裡的三藏法師都直接[變性]變成女孩子了,過幾年如果有年輕人跟我說唐三藏是女的,我也不會覺得奇怪了....

    先不管其他入選作品,基本上我喜歡老師這部小說的格局與架構,現在要我去看談情說愛的小說,或是回頭看看武俠小說,那可得非常精彩才行了。

    說到細節的鋪陳和場景的描寫,我覺得細規細,平衡感也很重要,得恰到好處,交代得剛剛好又不冗長,那才是要努力的地方。我倒蠻喜歡日本一位女作家宮部美幸的短篇小說、歷史小說和推理小說,即使是翻譯的,讀來還是令人非常[順口自然],像在午後砌壺好茶,在陣陣秋風吹拂的大樹下,聽著秋蟬和枯葉落地聲裡,渾然忘我的沉溺在小說的世界裏頭。

    她的節奏寫來比一般的男性作家還要慢一些,卻不讓你覺得不耐煩,反而要你細細品嘗著每一寸的文字,不著痕跡的帶著你的手指翻過一頁又一頁....

    打開中國小說史,不外戰爭、愛情、宮廷、神怪、武俠、修仙、歷史、推理、科幻...不知道老師想開發哪一種新的格局呢? 到時候我一定買一打眼藥水、先跟學生請假三天拭目以待~~~
  • 我小說還真看太少了!過年的時候來家裡玩玩,推薦幾部更經典給我看吧!

    大陸小說你推薦的幾部都不錯,不過還是"回明"好一點,會讓我掉眼淚,這點我要來學學。

    至於我新想的這部,算是把我讀爛的三國演義做另一種新的解釋吧!用科幻的角度再解釋一遍。怕你會覺得無聊呢!

    等我有空一點再開始寫吧!

    黃晁 於 2010/10/03 01:17 回覆